Empregado/a de Restaurante/Bar. Procuras um futuro

de 5 estrelas?

na área da restauração?

de sucesso?

O Curso de Empregado/a de Restaurante/Bar prepara os alunos para planificar, dirigir e efetuar serviço de alimentos e bebidas, à mesa ou ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.

 

O que vais aprender:

  • Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de alimentos e bebidas nomeadamente entradas, pratos principais, sobremesas e outros;
  • Efetuar o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas;
  • Realizar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa ou ao balcão, servindo bebidas simples ou elaboradas e pequenas refeições;
  • Colaborar na execução de ementas de restaurante, bar e vinhos;
  • Efetua o aprovisionamento das matérias-primas utilizadas no serviço de restaurante/bar, assegurando o estado de conservação das mesmas;
  • Verifica e prepara as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante/bar;
  • Recolhe informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar;
  • Participa no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Atende os clientes e executa os diferentes serviços de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços;
  • Fatura os serviços prestados;
  • Efetua a higienização e a arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação;
  • Atende e resolve eventuais reclamações dos clientes.

O/a Empregado/a de Restaurante/Bar é o profissional qualificado para trabalhar em hotéis e estabelecimentos similares, restaurantes, bares e cafetarias como diretor de restauração; chefe de mesa, empregado de mesa, empregado de bar e ecónomo.

 

Atividades Principais

  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
  • Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
  • Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
  • Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras seções;
  • Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
  • Efetuar a faturação do serviço prestado;
  • Efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais;
  • Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
  • Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
  • Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc;
  • Preparar e executar o serviço de vinhos;
  • Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros);
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
  • Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
  • Implementar normas de auto-controlo e HACCP;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar;
  • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde respeitantes à sua atividade profissional.
  • Equivalência ao 9. º ano de escolaridade;
  • Qualificação nível 2, de acordo com o Quadro Nacional de Qualificações
  • Oferta de bolsa de material escolar
  • Viagens internacionais
  • Disponibilização de computador portátil
  • Oferta de subsídio de alimentação
  • Bolsa de profissionalização
  • Oferta de transporte escolar
  • Aqualeisure Hotels Lda. – Atividades Hoteleiras
  • Black Tulip Hotel SA
  • Embracevictory, Lda
  • Hotel As Américas
  • Hotel Center Estarreja S.A.
  • Hotel Mercure Porto Centro
  • Hotel Metro Sol – Empreendimentos Turísticos, Lda.
  • Hotel Moliceiro
  • HRH HOTEIS LDA
  • Meliã Ria – Hotel & Spa
  • Movijovem, Mobilidade Juvenil, Cooperativa de Interesse Público de Responsabilidade Limitada, CIPRL. – (Pousadas de Juventude)
  • Palácio Batalha Hotel, Utilidades Turísticas
  • PORTIS – Hotéis Portugueses S.A.,
  • Portuguese Opcogrape Hospitality, S.A.
  • SOLVERDE – Sociedade de Investimentos Turísticos da Costa Verde, S.A.