Descrição:
A CEPROF é parceira do Projeto Europeu VET Loves Food, que decorre entre 2021 e 2023. A parceria conta com oito parceiros de Espanha, Portugal, Itália, Bélgica e Tailândia.
O projeto tem como objetivos:
- desenvolver competências ecológicas no currículo agroalimentar do Ensino Profissional, de forma a contribuir para o desenvolvimento de uma abordagem sustentável com foco na prevenção do desperdício alimentar;
- criar um modelo de atuação que contribua para a transferência de metodologias e ferramentas de monitorização de desperdício alimentar bem-sucedidas no/para o Ensino Profissional;
- envolver os principais atores locais no desafio de alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (SDGs), em particular o objetivo 12.3;
- incentivar as instituições de Ensino Profissional e as entidades do sector agroalimentar a adotar hábitos de gestão e prevenção de desperdício alimentar, através da criação de uma plataforma europeia para a prevenção e gestão do desperdício alimentar.
Deste projeto, resultará o seguinte:
- um currículo dirigido ao setor agroalimentar do Ensino Profissional para o desenvolvimento de competências ecológicas orientado para a prevenção do desperdício alimentar e para a produção alimentar sustentável;
- um manual sobre a prevenção do desperdício alimentar e que valorize produtos locais e receitas tradicionais;
- uma plataforma europeia para a prevenção e gestão do desperdício alimentar;
- impacto nas atividades diárias de gestão alimentar das instituições de Ensino Profissional;
- mais de 500 alunos alcançados;
- pelo menos 50 Escolas Profissionais envolvidas.